汨罗镇:一道避洪渠,一道风景线

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗镇:一道避洪渠,一道风景线


7月22日早五点半,天空还泛着鱼肚白,两艘小船就出现在了汨罗镇一道避洪渠的河面上。四名“河道清洁工”两人一组,撑着竹竿,挥舞着渔网,捞起覆满河面的绿色浮萍。直到九点,一截数十米长的河面几乎犁过一遍,被“抹掉”绿色“污渍”的如镜水面这才泛起一点波光。

治理前,镇党委书记胡亚运、镇长郝光巡查一道避洪渠

“这样的活计顶多干到10点左右,再晚日头就太烈了,人晒不得。”汨罗镇水利站站长胡雄说,这四名被请来打捞河面垃圾和浮萍的工人已经干了将近一周,要完成预定的工作任务,“估计还得一两个星期。”而这项工作,是治理一道避洪渠的重要措施之一。

治理后

一道避洪渠流经汨罗镇镇政府西侧九雁村、汴塘村境内,作为汨罗镇农业灌溉的重要水源之一,担负着镇内4个村的灌溉任务。往年由于沿岸垃圾入水、污水直排、违章占用河道等原因,一度造成水质污染、河道堵塞,是名副其实的“黑臭水体”。

垃圾清理、沿河违章拆除、河道污泥清理,《汨罗镇全面推行河长制实施方案》、《汨罗镇河长制河道巡查制度》等制度出台并落实,除镇、村河长外,另聘民间河长不间断巡河……去年,河长制工作的开展为这条“病河”送来了一剂良药。岸绿了,水清了,河道宽了,垃圾少了,一年多的时间,一道避洪渠的河道环境来了个大变样。在汨罗镇7月19日举行的半年度工作讲评会上,将一道避洪渠九雁水库栏塞至汴塘滚水坝段1.7公里打造成为市级样板河,成为了胡雄白纸黑字的工作目标。

“今年下半年要把九雁水库栏塞至汴塘滚水坝段打造成为一条河道流水通畅、水质清澈干净、两岸绿树成荫,风景秀丽的样板河流,这里也将成为我们汨罗镇的一个优美风景亮点。”这是胡雄在大会上当着全镇党员干部许下的承诺。“将来,要把汨罗镇境内一道避洪渠打造成一道风景线。”